Agenda cucina Sportagisti 2018

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 22/03/2018, 2:06

Eccomi qui a postare la mia ultima creazione, il nome dato a questa torta è [color=#FF0000]Millefoglie Honoré, [/color]titolo sicuramente scontato, si tratta infatti di una rivisitazione dei due dolci.
Non è l’unica novità, ho sostituito il classico pan di spagna (previsto nelle ricette originali), con delle merendine pronte
Non avevo voglia di fare altre preparazioni, allungando di molto i tempi per l’assemblaggio
Bene esperimento riuscito alla grande!!
Ho pensato di realizzarla in questo periodo prossimo a comunioni, cresime, compleanni, matrimoni e altre ricorrenze, per dare una bella idea a chi segue il blog e sperimentare cose nuove

Nel mio caso fatta come torta per la festa del papà, la seconda visto che ne avevo già preparata un’altra il giorno prima (postato sul blog cuore di savoiardi al caffè con mascarpone e fragole)
I due festeggiati mio marito e suocero, sono rimasti felicissimi di riceverle, a detta loro speciali!!
La torta può competere tranquillamente con quelle acquistate in pasticceria senza sfigurare
Dal taglio si ottengono 15 porzioni generose
Nel blog seguite tutti gli stap fotografici per realizzarla

A presto :wave:


http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... ie-honore/

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Vesione senza fragole

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 24/03/2018, 22:21

Diamo inizio alle ricette pasquali tipiche della tradizione italiana, partiamo con il Casatiello napoletano, l’eccellenza della cucina partenopea
Una pasta di pane arricchito di salame tipo napoli e pecorino
La forma a ciambella è sovrastata da uova ingabbiate, simboli della festività cristiana
Esistono anche altre versioni del Casatiello, con ciccioli di maiale, provolone del monaco e diversi tipi di salumi
Merita una citazione anche il Casatiello dolce!
Non meno famoso il “Tortano” per certi aspetti simile, da cui differisce per le uova sode tagliate a spicchi e poste all’interno dell’impasto. Sul blog la ricetta per realizzarlo
A presto :wave:

CASATIELLO NAPOLETANO

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... apoletano/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 01/04/2018, 1:09

Con gli auguri di una buona e serena Pasqua a voi e famiglie, vi lascio in compagnia della mia ultima ricetta
la pastiera napoletana, una torta che si realizza proprio in occasione della Santa Pasqua
Procedimento e stap fotografici sono nel blog
un abbraccio a tutti :wave:

PASTIERA NAPOLETANA

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 11/04/2018, 14:23

Buon giorno, questa è la ricetta del q.b ovvero del quanto basta, infatti molti degli ingredienti sono presenti in tutte le cucine. Chi non possiede in casa una selezione di erbe aromatiche della Cannamela o altre marche? ragione per cui credo proprio questa ricetta faccia al caso vostro.
Ho trovato al supermercato gli spaghetti alla chitarra freschi e subito ho deciso di preparare un primo super gustoso. Potete realizzare la stessa ricetta anche con altri tipi di pasta tagliolini, spaghettoni, tagliatelle e mezze fettuccine. Gli spaghetti alla chitarra appartengono alla cultura gastronomica abruzzese, spesso e volentieri li preparo da sola, questa volta sono stata fortunata e passo direttamente alla cottura.

Ho evitato sughi e condimenti tipici della tradizione, puntando su qualcosa di leggero ma al contempo saporito. La scelta è stata per i pomodorini confit.
Un abbinamento perfetto per gusto e sapidità apprezzato dai miei ospiti a cui ho dato la ricetta

A presto :wave:

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda royalmax » 12/04/2018, 17:42

Che tortura, scopro ora il blog, lo farò leggere a mia moglie, anche lei appassionata di cucina :clap: :clap:
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 14/04/2018, 9:43

Buongiorno Royalmax grazie mille saluti a te e tua moglie
a presto :wave:
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 15/04/2018, 22:18

La ricetta che vi propongo oggi è la più famosa tra le zuppe della tradizione Toscana…. la Ribollita. A base di verdure e pane casalingo raffermo è presente in tutte le province toscane, con qualche distinguo negli ingredienti, di cui ogni massaia possiede una personalissima ricetta tramandata dalla nonna.

La Ribollita è un piatto povero di origine contadina, nata dall’esigenza di non buttare via nulla, in modo particolare il pane vecchio. Si preparava in grande quantità il venerdì giorno di magro, ciò che avanzava il giorno successivo si bolliva una seconda volta da qui il nome Ribollita.
Sono tante le zuppe della cucina Toscana in cui il pane riveste un ruolo fondamentale, per citarne alcune altrettante famose la pappa al pomodoro e la minestra di pane.
I due ingredienti principali e caratteristici della Ribollita sono i fagioli toscanelli o cannellini e il mitico cavolo nero, tipico vegetale invernale (si trova fino a primavera), dal sapore deciso e persistente. Da sempre si dice che il più buono è quello raccolto dopo la prima gelata. Per la ricetta cliccate sul link

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... bollita-2/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 18/04/2018, 18:27

La ricetta che vi propongo è una torta salata con spinaci e feta, tipica della cucina greca, squisita, gustosa dal sapore unico e particolare. E’ conosciuta con il nome di Spanakopita realizzata con fogli di pasta fillo sovrapposti e all’interno una base di spinaci, cipolla, ricotta, feta e uova.
Dopo la cottura viene servita a tranci rettangolari, losanghe, rombi oppure preparata in fragranti triangolini monoporzioni.
Per dosi e procedimento cliccate sul link sotto
A presto :wave:

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... naci-feta/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 23/04/2018, 14:36

Le falafel sono delle buonissime polpettine fritte a base di ceci tritati, spezie, aglio, cipolla e coriandolo di cui vado matta, vediamo se riesco a contagiare anche voi!
Delle falafel esistono diverse versioni, tra cui con fagioli o fave, quella che vi propongo è la classica.

Sono diffuse in tutto il Medio Oriente Israele, Palestina, Giordania, Egitto. Si servono con l’hummus (una salsa a base di ceci e tahina), oppure yogurt, pomodori e cetrioli freschi o sottaceti. Si tratta di un piatto economico e facile da preparare, considerato la versione dei vegetariani al kebab
A presto :wave:

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... a/falafel/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 25/04/2018, 9:48

Ebbene care amiche e amici, l’estate sul calendario è arrivata in anticipo di un paio di settimane e non possiamo in alcun modo farci trovare impreparate. Urgono ricettine facili, semplici senza tanti fronzoli. Il caldo in casa non si sopporta e di accendere fuochi e forno non ne voglio proprio sentir parlare, credo anche voi.

Oggi pubblico qualcosa di veramente sfizioso e rinfrescante, si realizza in pochi minuti e senza cottura, 3 hummus di cui non potrete più fare a meno, ottime per condire bruschette e crostini, rispettivamente pomodori secchi, erbe, funghi champignon e carciofini. In comune hanno solo la base ceci lessati, una rivisitazione tutta italiana dell’hummus Medio Orientale.
Alla prossima ricetta!

HUMMUS DI CECI ESTIVI IN TRE VERSIONI POMODORO BASILICO E FUNGHI

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... co-funghi/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 26/04/2018, 9:46

Bentornati nella mia cucina, oggi prepareremo insieme la famosa salsa Tzatziky, una squisita ricetta greca, si realizza con pochi e semplici ingredienti. Fresca e invitante, dal sapore particolare grazie alla presenza di menta, aglio e aneto, impreziosita dall’insostituibile yogurt, povero di grassi e ricco di proteine, denso e cremoso.

Il suo impiego è versatile, la Tzatziky è ottima con pane o pita, come accompagnamento a ricette di pesce, carne, verdure e riso. Chi è stato in vacanza in Grecia sicuramente ha assaggiato questa deliziosa salsa insieme al souvlaki e giros.

Non mi dilungo oltre, vi lascio in compagnia di dosi e procedimento.
Bacioni a presto :wave:

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TZATZIKY

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 27/04/2018, 9:38

Il tabulè o tabbouleh è un piatto appartenete alla cultura gastronomica araba e mediorientale a base di bulgur. Di questo parleremo a lungo in una delle prossime ricette, è un alimento che merita di essere approfondito. Inoltriamoci nella proposta odierna con un tabulè di cous cous verdure e gamberetti. E’ semplice da preparare, fresco, profumato, leggero, ricco di sapori mediterranei e credetemi merita di stare sulle vostre tavole, il successo è garantito!
Per celiaci consiglio di acquistare il cous cous di mais

Per dosi e procedimento cliccate sul link a presto :wave:

TABULE' FREDDO DI COUS COUS CON VERDURE E GAMBERETTI


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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 28/04/2018, 15:19

Eccomi nuovamente nel forum per pubblicare una ricetta che da molto tempo volevo realizzare e visto il risultato e il successo ottenuto, prima dell’estate ne preparerò ancora una. Oggi vi propongo la Linzer torte, un dolce di origine austriaca della città di Linz.
Per forma e ingredienti è simile a una crostata, ma molto più aristocratica ed elegante, impreziosita da una corona di lamelle di mandorle.
Fonti storiche indicano la Linzer come una delle torte più antiche del mondo. Oltre la classica farina 00 nell’impasto sono presenti farina di grano saraceno e nocciole, per un gusto deciso e ricco, esaltato da note speziate e profumate come cannella, noce moscata e buccia grattugiata di limone.
Il ripieno è una morbida confettura di ribes che ben si sposa con la frolla speziata, la nota acida infatti contrasta la parte grassa del burro e delle nocciole, per un matrimonio di sapori intensi e particolari. Molto bello degustare nel finale della torta la parte croccante delle lamelle di mandorle
A presto :wave:

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 01/05/2018, 19:23

Voglia di leggerezza e cibi light? ecco la ricetta giusta per non rinunciare alla linea e gusto.
Spiedini di zucchine mozzarelline pomodorini e basilico, pochi e semplici ingredienti presentati in modo sfizioso e carino. Belli da vedere e buoni da mangiare, si preparano in pochissimi minuti.
A parte per un pranzo o cena leggera, sono stupendi come stuzzichini per un aperitivo, oppure all’interno di antipasti per un buffet originale e colorato.
Seguite il post questo mese pubblicherò molte ricette che si prestano a mille occasioni diverse :wave:

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... -basilico/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 03/05/2018, 1:05

La coppa del nonno mi riporta indietro nel tempo, alla mia adolescenza.
Quante volte al mare è stata la vostra compagna sotto l'ombrellone? Morbido gelato al gusto caffè, intenso, persistente e cremoso. Ricordo ancora davanti a bar e chiostri la locandina di ferro con immagini di gelati alla frutta, al cioccolato, ricchi variegati, ghiaccioli e coppe mille gusti.

Ma torniamo nell’era 2.0 e alla ricetta, oltre al mare, questo squisito dessert è consigliatissimo per placare la voglia di qualcosa di dolce, oppure con amici e parenti per affrontare le roventi sere d’estate.
E' un ottimo fine pasto, grazie al sapore del caffè, pulisce le papille gustative e lascia al palato un aroma che dura a lungo.
Ho realizzato la coppa del nonno non nella classica “tazzona”, bensì nelle tazzine di caffè di plastica (reperibili in tutti i supermercati) creando una coppa del nonno più piccola, nulla toglie ai più golosi di fare il bis.
Bastano pochi ingredienti, velocissima da preparare e nessuna cottura, cosa pretendere di più?

Un abbraccio e alla prossima ricetta :wave:

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