Agenda cucina Sportagisti 2018

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 05/01/2018, 10:26

Buongiorno amici! oggi vi propongo qualcosa di esclusivo e speciale il ragù napoletano... vi lascio in compagnia dell'introduzione link e foto della ricetta :wave:
Il ragù napoletano è la punta di diamante della cucina partenopea, riservato al pranzo della domenica e dei giorni di festa. Realizzato in più versioni secondo ricette familiari, influenzate anche da un fattore economico di alcuni quartieri rispetto ad altri, utilizzando tagli più pregiati con l’esclusione di altri.

Da qui la complessità di codificare una sola ricetta come tipico “ragù napoletano”. Di certo in tutti i casi le basi sono le stesse, per incominciare cipolla, strutto, pancetta affumicata, a cui seguono pezzi di carne di vitello e di maiale. Qui i nomi dei tagli assumono il dialetto tipico del luogo ed ecco che troviamo tracchiulelle (costine di maiale), lacerto e locena (doppione e muscolo di vitello) e molti altri.
Con il sugo si condisce la pasta, i formati prevalentemente utilizzati sono ziti e paccheri, la carne invece servita come secondo.

Il sublime ragù napoletano è decantato e venerato anche da Eduardo De Filippo, in una sua poesia dal titolo ‘O rrau.

Si tratta di una ricetta certamente di non facile esecuzione per i molti passaggi richiesti. Per essere buono il ragù napoletano vuole una lunghissima cottura minimo 5 ore, di queste le ultime due a “pippiare” ovvero sobbollire finché raggiunge la giusta densità.

Le mani esperte delle regine del ragù utilizzano pentole di terracotta o rame, rimestato con la cucchiarella (il cucchiaio di legno). Con il ragù napoletano si condisce la pasta, i formati tipici utilizzati sono principalmente ziti e paccheri, spolverizzati da una manciata di pecorino, una vera bontà!

Ragù napoletano

http://blog.giallozafferano.it/lafatina ... apoletano/

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 06/01/2018, 16:29

Eccomi nuovamente nella mia cucina presa nella decorazione dell’insalata russa. Bella vero? posso garantirvi che è anche buona da mangiare. Il suo vero nome sarebbe insalata Olivier, ma tutti in italia la conosciamo come insalata russa.

Lucien Olivier noto chef francese decise di portare la sua esperienza in Russia in un ristorante nella capitale Mosca. Qui propose una gustosa insalata a base di verdure bollite, lingua di vitello, medaglioni di aragosta e tanto caviale, con l’aggiunta di maionese.

Con il passare dei decenni l’insalata cambiò nome in insalata russa, proposta in più varianti, meno ricca e aristocratica, con l’eliminazione di alcuni ingredienti e l’aggiunta di altri, quali uova sode e cetriolini.
Servita come antipasto freddo tutto l’anno e in occasione delle festività natalizie.
Molto carina anche quando è inserita nei canapè con gelatina.
In tutti i casi è super gustosa.

A presto :wave:

INSALATA RUSSA

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 10/01/2018, 14:42

n frigo avevo una confezione di tagliolini al nero di seppia, nella dispensa una bustina di nero, per cui ho deciso di realizzare questa ricettina con i fiocchi. Complice vivere in una città di mare riesco sempre a trovare del pesce fresco, di corsa ho pulito lavato e tagliato a strisce finissime le seppie.

Vi consiglio di utilizzare seppie di media grandezza, non quelle grandi, richiedono più tempi di cottura e non adatte a questa ricetta. Infine più le tagliate sottili più restano morbide. In altre occasioni ho impiegato le sacche di nero della seppia fresca,oggi la dispensa ha fatto da padrona.

A presto :wave:

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 12/01/2018, 23:23

Oggi vi propongo una bella focaccia, facile da realizzare e ottima per coloro che come me amano le verdure. L’idea di abbinare le acciughe agli spinaci è stato un tocco in più... finita in 5 minuti

FOCACCIA SPINACI E ACCIUGHE

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 15/01/2018, 21:44

Buon pomeriggio amici, in inverno siamo tutti più disponibili ad assaporare deliziose zuppe e vellutate calde e profumate. Oltre al gusto apportano benefici per la salute grazie a vitamine e sali minerali contenute nelle verdure.
La ricetta di oggi è tra tutte la mia preferita, la vellutata di finocchi, cremosa, aromatica e sgonfiante, pronta in poco tempo. Fa bene alla linea e al nostro organismo che ringrazia.

Bacioni a presto :wave:

VELLUTATA DI FINOCCHI E ANICE

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 18/01/2018, 0:56

Sono proprio soddisfatta di queste sublimi crostatine di polenta fonduta di gorgonzola e noci.
Visto il successo ottenuto con i miei ospiti ho pensato di proporvi la ricetta.
Ho utilizzato la polenta Valsugana pronta in pochi minuti, un modo originale e diverso dal solito di proporre la polenta.
Ottime servite negli antipasti, buffet e in versione mignon diventano una simpatica proposta finger food.
Date spazio alla fantasia e buon appetito a tutti.

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Crostatine di polenta fonduta di gorgonzola e noci

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 21/01/2018, 22:32

Eccomi nuovamente all'opera, ho deciso di preparare per la mia famiglia qualcosa di veramente sfizioso e originale, pappardelle di crepes di farina di castagne e funghi porcini.
Sono anni che propongo questo cavallo di battaglia e ogni volta è un successo.
E’ bello abbinare il sapore dolce della castagna alla persistenza del fungo porcino, bilanciati da un olio extravergine di oliva delicato.
Complice la mia gita fuori porta domenicale, ho acquistato 3 kg di ottima farina con l’idea di realizzare tante ricette!
A presto :wave:

Pappardelle di crepes di castagne con funghi porcini

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 22/01/2018, 20:43

In frigo ho lasciato da parte qualche cima di broccoli lessati per realizzare dei gustosissimi muffin salati.
Perfetti per un pranzo leggero o cena, ma fanno la sua bella figura anche in un buffet.

Li consiglio a tutti, sono facili e veloci da preparare e bastano pochi ingredienti.
Questa ricetta per me è una svuota frigo, la base rimane la stessa, cambio in base a quello che trovo e riciclo, non voglio buttare via niente.

I broccoli inoltre sono una fonte straordinaria di vitamine e sali minerali, certamente ne contengono di più se sottoposti ad una cottura veloce possibilmente a vapore.
Vi lascio in compagnia di dosi e procedimento.
A presto :wave:

MUFFIN SALATI BROCCOLI E MORTADELLA

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 24/01/2018, 18:31

Buon pomeriggio.. ecco la ricetta della mia “crostata pastiera” al cioccolato certa di fare cosa gradita a persone golose come me…. Si tratta di una pastiera a tutti gli effetti.. in mancanza dello stampo giusto ho utilizzato quello per crostate… da qui il nome dato… Nei prossimi giorni invece nel blog troverete la pastiera napoletana classica.. Posto la foto del dolce caldo ancora nello stampo… provate la ricetta e fatemi sapere :wave:

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda Leonida » 24/01/2018, 18:38

madoninna bella che cosa meravigliosa che hai creato @karolina69. il mio secondo dolce preferito dopo la crostata di marmellata alla frutta. :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda Leonida » 24/01/2018, 18:40

@karolina69 ma niente grano o riso? nella pastiera il grano ci va. il riso variante.
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda richard1it » 25/01/2018, 8:54

Lo sapevo che ti piaceva. Si nel composto c'è il grano cotto.. :wave:
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 25/01/2018, 11:11

Buongiorno Leonida grazie della segnalazione :thumbup:
Il dolce è stato apprezzatissimo dal mio golosone di casa :lol:
Una comunicazione riferita alla ricetta di ieri crostata pastiera al cioccolato
c'è stato un problema di aggiornamento della scheda web, tra gli ingredienti mancava il grano cotto ne servono 400 grammi ora la scheda è aggiornata
Grazie :wave:
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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 05/02/2018, 18:43

Buongiorno a tutti e ben ritrovati nella mia cucina, la ricetta che vi propongo è qualcosa di diverso dal solito, un “burro speciale” ottimo per accompagnare arrosti, grigliate e verdure, non è fantastico?

Intenso e profumato, un gusto davvero particolare, questo burro aromatico crea una piacevole armonia…con le grigliate poi è divino! Aggiungete sulla carne una rondella di burro di circa 1 cm, per effetto del caldo si scioglierà….pura magia per il palato!!! Provatelo anche con gli arrosti tradizionali della domenica e le verdure bollite.

Dopo la lavorazione date una forma cilindrica (vedi foto), oppure vi consiglio di utilizzare la classica vaschetta dei ghiacciolini. Quelli che avanzano una volta solidificati potete conservateli in un contenitore ermetico in freezer per 6 mesi. Comodi e pratici, pronti in ogni momento. Vi lascio in compagnia degli ingredienti e relativo procedimento :wave:

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BURRO AROMATICO PER ARROSTI GRIGLIATE E VERDURE

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Re: Agenda cucina Sportagisti 2018

Messaggioda karolina69 » 08/02/2018, 22:23

In famiglia i canederli sono quanto di più apprezzato e non potrebbe essere altrimenti visto che mio marito è nativo dell’Alto Adige. Ne abbiamo assaggiati di ogni tipo, allo speck, poi agli spinaci e altrettanto buoni quelli al formaggio. Serviti con brodo caldo e spesso con burro fuso, per noi è sempre un piacere mangiarli. Con il passare del tempo e rielaborando la ricetta originale, sono giunta a crearne una mia personale. I miei canederli sono leggeri, non appesantiscono e con una giusta quantità di farina, tali da renderli morbidi e molto digeribili, infine più piccoli, peso 100 grammi.
Questo modo di realizzarli piace a noi e gettonati dai nostri parenti e amici

CANEDERLI SPINACI PROVOLA AFFUMICATA E SPECK

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Ultima modifica di karolina69 il 16/04/2018, 9:18, modificato 1 volta in totale.
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